Publié le 31 Mai 2023

Dimanche 31 mai 1953 -

vent d'ouest fort un peu de pluie le matin. J'ai aiguisé des lames de faucheuse. Le soir j'ai sarclé le sorgho et travaillé au jardin et attaché une rangée de vigne. Yves est allé à Toulouse avec Maurice son beau-frère Juliette. Sa soeur a eu un garçon.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 30 Mai 2023

Samedi 30 mai 1953 - cinq et six

Vent d'ouest très froid fort

Avons déchargé cinq charrettes et en avons chargées six

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 29 Mai 2023

Vendredi 29 mai 1953 - très fort

Vent d'ouest très fort. Le matin j'ai fini de biner le maïs. Camille et Yves ont coupé du fourrage au champ des frênes. Le soir avons chargé trois charrettes sous le vivier et ramassé derrière la maison.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 28 Mai 2023

Au marché des producteurs et artisans locaux à Port-Lauragais le samedi 3 juin

A l'invitation du Comptoir du Lauragais, je serai présent au marché des producteurs et artisans locaux le samedi 3 juin de 10h à 17h pour y présenter Ceux de la Borde Perdue, la saga des métayers d'antan aux Editions Il est Midi.

On accède à l'aire de Port-Lauragais par l'autoroute A61 ou depuis la 813, par le chemin départemental 80 (à l'angle de la boulangerie) à Avignonet-Lauragais.

Au plaisir de vous y rencontrer... 

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Repost0

Publié le 28 Mai 2023

Jeudi 28 mai 1953 - sarcler

Brume le matin vent d'ouest fort

Avons sarclé le Maïs au haut du grand champ et déchargé deux charrettes de fourrage

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 27 Mai 2023

Lauragais d'Autrefois (216) : le maquignon, le boeuf et la mena

Je vous repropose aujourd'hui un témoignage d'Aimé.

 

La traction animale, lorsqu'elle était encore la force motrice principale de travail, générait beaucoup de transactions. Il était important pour le paysan d'avoir des paires de boeufs homogènes, dociles, calmes et beaux. Les nombreuses foires et multiples marchés drainaient vendeurs et acheteurs de tout un territoire. 

Aux grande foires de Salies-du-Salat, Mirepoix, et aussi dans l’Aveyron, on trouvait de solides et rudes animaux qui avaient passé l’été en estive. La race gasconne à la robe gris foncé, excellente pour la traction, était particulièrement prisée. 

La mena

Pour les acquérir et les récupérer, les maquignons partaient en voiture à plusieurs et revenaient à pied en accompagnant les bêtes. Ce déplacement étaient appelé la mena en occitan. 

Aimé se souvient : "A deux reprises, j’ai été invité à participer, à cette aventure. Car, oui, c’était une aventure ! Les maquignons se regroupaient et partaient la veille avec une auto (une traction avant Citroën 15 ou 11). Le lendemain, dès 3 heures du matin, les meneurs, s'arrêtaient en route pour un petit déjeuner. Puis,  en arrivant, on commençait à rassembler les animaux marqués avec les ciseaux, au dessus de la cuisse, à côté de la queue. Le troupeaux était composé de bœufs, de braus (veaux d'un an environ), de vaches, de génisses.  

Vers deux heures de l’après-midi, nous étions prêts pour la première étape. Ces animaux qui descendaient de l'estive se regroupaient assez rapidement. Lorsque nous sortions de la ville, les rues avaient été désertées pour l’occasion. Une fois dans la campagne, j’ai compris pourquoi j’avais été invité.

En effet, sur la route, les bêtes commençaient à prendre le large, dans les champs autour, il y avait de l’herbe, des arbres, autant de tentations pour eux.

J’avais 16 ou 17 ans et j’étais très véloce, pour traverser le fossé, un bond me suffisait. Mais les bêtes repartaient de l’autre côté.  Pichon - c'est ainsi qu’on m’appelait -  passa delà ! me criait-on (Petit, passe là-bas !). Nous suivions les chemin de traverse (les carretals) qui étaient bien entretenus en raison des passages fréquents. Il n’y avait pas des chemin empierré, il y avait des sources à niveau constant.      Plus loin en avant, les deux voitures passaient au devant pour vérifier les obstacles possibles et prévenir les agriculteurs du passage du troupeau Il valait mieux que leurs bêtes ne voient pas le troupeau qui déambulait."

 

Station de nuit

        La nuit avec les animaux avait était prévue au préalable. L'arrêt se faisait chez des amis, des connaissances. Un carré de pré avait été clôturé pour l'occasion, avec des piquets et des fils, il y avait du foin et de de l’eau.

       Aimé poursuit : "Nous allions manger, à tour de rôle, une portion au restaurant du coin. Les maquignons dormait à l’hôtel et nous, les meneurs couchés dans la paille, dans une couverture, au plus près des animaux. Ça faisait partie du jeu. Nous repartions le lendemain, tôt, dès le point du jour."

 

Un curieux cortège 

"En route, on nous apportait un copieux petit déjeuner fait de la cochonnaille et autres victuailles bien arrosées. En route les gens venaient nous voir passer : les enfants, les anciens qui nous racontaient leurs parcours.

      Nous arrivions enfin à Caraman à la tombée de la nuit. Là on rejoignait un pré, aménagé comme celui de l’étape. Des amis des maquignons venaient récupérer les animaux de chacun d'entre eux. C’était un moment agréable, nous passions presque pour des héros. Et j'ai eu la chance de vivre cette expérience."

               

L'arrivée du camion, la fin de la mena

"Nos maquignons se sont ensuite cotisés pour acheter un gros camion, s’allouer les services d'un chauffeur et ont fait aussi du transport pour d’autres personnes. En suivant cet exemple, d’autres personnes se sont équipées à leur tour de petites bétaillères et portaient des animaux chez les particuliers ou sur les marchés de la région. Veaux, porcelets, etc...

Certains sont devenus négociants en jeunes veaux (repopets).

Aujourd’hui bien-sûr, rien n'est plus pareil. Tout ce système commercial a disparu. Sur la canton de Caraman, au début des années 60, on recensait plus de 5000 têtes de bovins, aujourd'hui je crois qu'il y en a à peine plus de 600".

 

Merci à Aimé pour ce témoignage très éclairant et rare et à Serge Arnaud pour le document iconographique.

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #Lauragais agricole d'autrefois

Repost0

Publié le 27 Mai 2023

Mercredi 27 mai 1953 - un anniversaire et un emprunt

Durand jean né à Airoux le 27 mai 1905 48 ans

Ciel couvert temps frais. J'ai biné le maïs tout le jour, ramassé le fourrage sous le vivier.

XX Boulanger à Montmaur est venu m'emprunter 50000f

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 26 Mai 2023

Mardi 26 mai 1953 - la coupe

Ciel couvert temps plus frais

Le matin avons coupé le fourrage du fond du champ de derrière la maison. Moi j'ai biné du maïs. Le soir avons chargé le fourrage du champ du pailler trois charrettes.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 25 Mai 2023

Lundi 25 mai 1953 - le fourrage sous le vivier

Vent marin chaud. Avons coupé le fourrage sous le vivier et ramassé celui du pailler et sarclé un peu de maïs.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 24 Mai 2023

Dimanche 24 mai 1953 - la première communion d'Alain

Vent marin chaud

Sommes allés Camille Paulette et moi à la première communion d'Alain Planté à Avignonet. Alfred Cazeneuve Mimi Richard Auguste et Marie et Robert sont venus après souper.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 23 Mai 2023

Samedi 23 mai 1953 - le champ du pailler

Beau temps chaud

Avons coupé le fourrage au champ du pailler et continué à sarcler du maïs.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 22 Mai 2023

Vendredi 22 mai 1953 - les experts

Beau temps chaud

Avons continué à sarcler du maïs. Les experts pour la grêle sont venus avec Gaston.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 21 Mai 2023

Jeudi 21 mai 1953 - sulfater

Beau temps chaud

Avons continué à sarcler du maïs. Le soir Camille a sulfaté la jeune vigne à 2 kg 1/2 pour cent d'eau. Avons chargé et déchargé une charrette de fourrage. Paulette est allée à Esteve chercher 10 poussins.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Repost0

Publié le 20 Mai 2023

Lauragais d'Autrefois (215) : les fèves (las favas), recette et dictons

Dans un post, il y a quelques années, Aimé Boyer nous avait plongé dans l'année des fèves de leur semis à leur récolte (voir ici).

La saison s'y prêtant, revenons sur ce sujet. Voici d'abord quelques dictons en entrée :

Aver la favas de bon còser.

littéralement : avoir les fèves faciles à cuire = être né avec une cuillère d'argent dans la bouche

Aver manjat pro de favas.

littéralement : avoir mangé assez de fèves = donner sa langue au chat

Mai fa la fava mes que la trobe plan sarclada.

Mai fait la fève pourvu qu'il la trouve bien sarclée.

Grossier coma de palha de fève.

Grossier comme de la paille de fève

 

Et pour le plat de résistance, la recette d'une soupe traditionnelle adressée par Aimé Boyer :

Faites revenir un peu d'oignon et de lard dans de la matière grasse, éventuellement navet et pomme de terre, un morceau de salé

Ajoutez de l'eau, assaisonnez et laissez cuire une trentaine de minutes.

Pelez ensuite les fèves fraîches et ajoutez-les. Laissez cuire 30 minutes de plus.

Servez très chaud sur du pain rassi ou des croûtons aillés.

 

Bon apetís !

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.

 

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #Lauragais agricole d'autrefois

Repost0

Publié le 20 Mai 2023

Mercredi 20 mai 1953 - trois charrettes

Beau temps chaud

Le matin avons sarclé du maïs. Le soir avons chargé trois charrettes de fourrage au champ du hangar.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 19 Mai 2023

Mardi 19 mai 1953 - la fin des haricots

Temps orageux le vent marin a tourné à midi.

Le matin avons fini de sarcler les haricots. Le soir commencé à sarcler du maïs.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 18 Mai 2023

Lundi 18 mai 1953 - le fourrage

Vent marin très fort

Avons ramassé le fourrage du champ du hangar.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 17 Mai 2023

Dimanche 17 mai 1953 - le jardin des Quatre Cussous

vent marin

suis allé travailler le jardin aux Quatre Cussous. Rose d'Estelle est venue dîner. Elie et Anna Puget sont venus à la veillée.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 16 Mai 2023

Dimanche 16 mai 1953 - les haricots et la grange

Vent marin fort

Avons commencé à sarcler les haricots et nettoyé la grange

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 15 Mai 2023

Mardi 15 mai 1953 - à Avignonet pour le permis

Vent marin

Avon coupé le fourrage nouveau du champ du hangar. Camille est allée à Avignonet pour la demande de permis de conduire.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 15 Mai 2023

Lundi 14 mai 1953 - l'herbe du sentier

J'ai fauché l'herbe du sentier qui va au puits et travaillé au jardin. Camille et Paulette sont allés au cinéma. Emile est venu souper.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 14 Mai 2023

Lauragais d'Autrefois (214) : à la table des métayers

Nous avons souvent parlé de cuisine et de recettes traditionnelles des métairies lauragaises d'antan. Grâce aux partages d'Aimé Boyer (le millas) et de Berthe Tissinier avec les recettes d'Emma Colombies nous avons exploré de savoureuses recettes : la soupe à l'ail, la croustade, les farinettes et bien d'autres encore...

Il en reste encore tant à rappeler pour réveiller nos souvenirs : les oreillettes, les curvelets, le salpiquet de fèves... 

Je vous propose de les mettre en commun nos recettes du Lauragais pour les publier ici. Pour cela, vous pouvez me les adresser à lauragais@lescarnetsdemile.fr.

A vos souvenirs...

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #Lauragais agricole d'autrefois

Repost0

Publié le 13 Mai 2023

Dimanche 13 mai 1953 - l'orage calme
Dimanche 13 mai 1953 - l'orage calme

Vent marin orageux orage calme et pluie à trois heures. Avons travaillé au jardin. Le soir avons sarclé la jeune vigne.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 12 Mai 2023

Mardi 12 mai 1953 - les piquets des tomates

Beau temps nuit froide

Le matin avons mis des piquets aux tomates. Le soir avons aiguisé les lames de faucheuse et les avons préparées. Julie de la Chartreuse est venue nous voir.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 11 Mai 2023

Lundi 11 mai 1953 - biner et chausser

Beau temps

Avons fini de biner la vigne et avons chaussé les pommes de terre

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0