Publié le 30 Avril 2020
Publié le 29 Avril 2020
Froid - Continué à semer du maïs au champ de la Ginelle et passé le cultipaker. Les Seloudres sont venus
Publié le 28 Avril 2020
Beau sec - Le matin semé du maïs IOWA 4417 au champ de la Ginelle le soir passé le cultipaker
Sarclé des patates
Publié le 27 Avril 2020
Beau sec - commencé à semer du maïs semé le champ du jardin Blanc Hybride 706. Après souper y ai passé le cultipaker de Fabre
Publié le 26 Avril 2020
Publié le 25 Avril 2020
Beau sec - Passé le canadien
Nous sommes allés à Castelnaudary J'ai acheté un costume à 26000 F
Paulette est allée au dentiste
Publié le 24 Avril 2020
Publié le 23 Avril 2020
Beau frais
Repassé le canadien* au champ de la Ginelle et la canadienne* sous le jardin
* outils agricoles aratoires
Publié le 22 Avril 2020
Dans "Les carnets d'Emile", il fait revivre le Lauragais de son grand-père
Sébastien Saffon, professeur des écoles à Villefranche de lauragais a hérité d'un trésor : les carnets sur lesquels son grand-père, métayer dans le lauragais, consignait chaque jour ses tra...
Voici le lien pour réécouter l'interview d'Isabelle O'Neill que je remercie pour son accueil
Publié le 22 Avril 2020
Dans le post précédent (voir ici), nous évoquions le lien social dans les campagnes d'antan. Parmi les événements qui réunissaient la population d'une commune, nous avions cité les fêtes locale.
Berthe, nous en propose ici une illustration avec les photos de la fête locale à Saint-Germier (31) au tout début des années 60.
Elle se souvient du déroulement de cette journée :
"La fête locale avait lieu le premier dimanche du mois de mai.
Je me souviens que ce jour là pratiquement tout le village était réuni sur la place autour de la Mairie, et de l'école attenante
Après la messe il y avait la cérémonie au monument aux morts avec le capitaine de gendarmerie de Villefranche suivi bien sûr de l'apéritif dansant.
Ensuite chacun rentrait chez soi pour le repas qui était ce jour là très festif. On invitait aussi le plus proche voisin, à midi chez l'un, le soir chez l'autre.
L'après-midi un bal musette, un stand de tir et roulette avec plein de petits trésors à gagner !
Partie de pétanque sur la place et s'il faisait beau l'on dansait carrément sur la place alors que l'orchestre se trouvait à l'intérieur.
A 19 h apéritif et à 21 h bal à nouveau mais jusqu'à minuit..."
Les photos qu'elle a retrouvées montrent aussi la jeunesse du village qui se réunissait durant les soirées d'hiver autour des premiers tourne-disques pour danser le twist qui venait d'arriver en France.
Mes remerciements à Berthe Tissinier pour ce partage.
Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)
Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.
Publié le 22 Avril 2020
Beau brumeux
Repassé la vigne
Passé le canadien au fond du champ du jardin. Nettoyé le hangar. Jaury de St Paulet est venu faire l'assolement pour l'assurance grêle
Publié le 21 Avril 2020
Brumeux
Mis 600 kg super ammoniaque au champ sous le jardin et 300 kg à la vigne.
Commencé d'herser la vigne
Pech a retiré 29 balles de fourrage 3e coupe
Publié le 20 Avril 2020
Les confinements successifs et le couvre-feu mis en place en raison de la crise sanitaire mettent en lumière à travers son atténuation l'importance du lien social dans notre quotidien. Si les moyens modernes - numériques notamment - permettent de garder le contact, ils ne pallient pas complètement l'absence d'échanges directs.
Dans les campagnes d'antan, les occasions d'échanges humains étaient moins fréquentes mais la sociabilité avait cependant un certain nombre d'occasions de s'exprimer : travail, commerce, religion, liens familiaux et amicaux... En voici quelques exemples...
Foires et marchés
Même si les métayers avaient développé, comme on l'a souvent vu ici, une autoconsommation importante (potager, élevage...), la famille se rendait à un rythme hebdomadaire au moins au marché. On y vendait de la volaille et cela permettait, grâce à l'argent gagné, de faire des courses d'appoint(sel, sucre, etc...).
Le marché, les foires constituaient des lieux de socialisation importants. On y rencontrait ses connaissances, amis, familles, voisins et on y échangeait des nouvelles, on y parlait métier, avancées de travaux, famille quand on ne négociait pas l'achat ou la vente de bestiaux.
Les fêtes de village
Lors de la fête de son village ou de manifestations traditionnelles (voir illustration), souvent à la belle saison, il était de tradition d'inviter une partie de la famille pour un repas parfois deux. Ainsi, une partie de la famille était reçue le dimanche à midi, l'autre le soir. En effet, dans une même métairie, on veillait à ce que quelqu'un soit toujours présent pour le soin à apporter aux animaux. En conséquence, un roulement s'instituait pour se rendre à l'invitation, qui au "dîner" (repas de midi en Occitanie), qui au "souper " (repas du soir) après être allé au bal.
En dehors de ces moments, on prend également visite de temps à autre, pour prendre quelques nouvelles lorsqu'on a l'occasion de passer à proximité de la ferme d'une connaissance.
La religion
Se rendre à la messe, aux célébrations pour Noël (voir ici) ou Pâques fournissait aussi l'occasion d'échanger sur le parvis de l'église ou d'échanger sur le chemin lorsqu'entre voisins on gagnait ainsi le village souvent à pied en l'absence de moyens de transport (voir ici). A cela s'ajoutent les mariages, communions, baptêmes qui réunissent famille et connaissances proches. Pour les enterrements, les proches mais aussi plus largement la communauté villageoise vient témoigner de leur soutien à la famille endeuillée.
L'entraide lors des travaux
Les grands événements annuels amenaient familles, voisin, amis à se réunir pour s'entraider. On se rendait ainsi les journées ce qui amenaient à se fréquenter souvent : moissons, battages, vendanges, cochons, canards nécessitaient de la main d'oeuvre.
Des posts consacrés à ces grands travaux (voir post sur les battages par exemple ou celui sur le cochon ) émanent de longues journées de travail mais aussi de grandes parties de fous-rires et de moments de convivialité autour de grandes tablées joyeuses.
L'entraide se mettaient en place lorsqu'un accident ou une maladie survenait dans une métairie, on apportait de l'aide ou on soignait le bétail lorsqu'un paysan était alité dans la maison voisine (voir ici).
Les prestations, ces journées dues à la municipalité dans le cadre du paiement en nature de la taxe vicinale réunissaient aussi quelques jours par an les hommes du village pour tailler les haies, entretenir, haies, chemins et fossés (voir ici).
Les veillées hivernales
Après les emblavures, il était de coutume de se réunir de temps à autre le soir pour échanger des nouvelles, jouer à la manille ou à la belote le temps d'une soirée amicale (voir article à ce sujet ici).
Pour les familles paysannes du Lauragais, le lien social était donc un élément essentiel de vie quotidienne et régulièrement entretenu en différentes occasions tout au long de l'année. Ces échanges, réunions et rencontres, nous n'en avons noté ici que quelques exemples, relevaient de relations de travail, amicales ou familiales et ce maillage constituait le tissu social, essentiel à la vie rurale.
Si vous avez des témoignages, des photos de la vie d'antan dans les fermes et métairies lauragaises, n'hésitez pas à me les faire parvenir, je les publierai : lauragais@lescarnetsdemile.fr ou 0625549345
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Publié le 20 Avril 2020
Beau frais
Avons emballé 29 balles de fourrage 2279 kg x 13 F = 29627
et il a retiré 145 balles de paille = 6680 kg
Tante Marie a pris 2 paires de pigeons.
Paulette est allée faire la saucisse à Roou.
Publié le 19 Avril 2020
Castelnaudary. Un blog pour retrouver notre histoire locale
l'essentiel Initiative. "Les carnets d'Emilie en Lauragais". À la fin du siècle dernier, sur les terres autour d'Airoux, vivaient Emile et sa famille. Consciencieusement, il tenait son journal su...
https://www.ladepeche.fr/2020/04/19/un-blog-pour-retrouver-notre-histoire-locale,8853064.php
Merci à Christelle Marty pour son attention
Publié le 19 Avril 2020
Frais
Nous sommes allés tuer un cochon à Roou.
Pech a retiré 36 balles de paille. Transvasé le vin de presse.
Publié le 18 Avril 2020
Nous évoquerons la vie rurale des années 50, modes de vie, traditions et les Carnets d'Emile dans la matinale de Radio Présence (97.9 Toulouse ou sur le site de Radio Présence ) avec Isabelle O'Neill. Ce sera le mardi 21 avril à 7h37.
Publié le 18 Avril 2020
Froid
Fini d'arranger le bord de la vigne et descendu 20 saches de maïs de la Ginelle
Sorti de la pierre du champ de la Ginelle. Mr Géli est venu nous voir
Publié le 17 Avril 2020
Froid
Huguette a fait la 1ère communion privée. Beau-père et mère et mémé de Montmaur sont venus dîner.
Nous sommes allés voir Piroulet* à Montmaur
* incarné par le très populaire comédien et humoriste toulousain Georges Vaur
Publié le 16 Avril 2020
Publié le 15 Avril 2020
Louis Bruno était agriculteur en Lauragais, fermier plus exactement. Retraité, il a consigné ses souvenirs dans des cahiers que sa famille partage avec nous aujourd'hui. Dans un précédent post (ici), nous avons découvert sa description des différentes structures des exploitations lauragaises. Aujourd'hui, nous nous intéresserons à la première partie de l'énumération qu'il a faite des travaux printaniers.
En mars, vignes et prairies
"Courant mars, revigorés par l'allongement des jours et le soleil printanier, on reprenait du service à l'extérieur, taille , travail et remise en état de la vigne, semis des prairies temporaires à renouveler, trèfle violet, sainfoin et même lotier sous couvert d'une céréale de préférence l'orge moins envahissante que le blé ou avoine. Sarclage à la herse légère et roulage général si le sol était assez ressuyé. Cette dernière opération avait pour but de plomber le sol soulevé par les gelées hivernales et favoriser le tallage des cultures ; histoire de se dégripper un peu les muscles du dos on accordait aussi un petit binages manuel aux fèves rescapées de l'hiver."
Les engrais
"N'oublions pas de mentionner quelques épandages d'engrais chimiques de printemps certes en bien moindre quantité que de nos jours, manuels bien-sûr suivant le principe des semis de graines. Superphosphate 20 % en poudre sur les prairies de fauche, attention les yeux ! Surtout avec un peu de vent.
Sulfate d'ammoniaque ou ammonitrate 20 % sur les blés. Les sacs ou "balles" pesaient 100 kg. L'opérateur en prenait un chaque coup le tiers dans son sac-semoir passé autour du cou, il fallait avoir du muscle et serrer les dents outre cela on n'avait pas oublier de mettre en terre les plants de pommes de terre. "
En avril
"C'était le moment de reprendre les labours d'hiver bien disloqués par les gelées. Les terres étaient d'une finesse à vous donner envie de marcher pieds nus et la structure du sol impeccable du fait d'un tas de facteurs trop longs à citer et aussi discutables mais il n'en est pas moins qu'il en est rarement de même à ce jour malgré les moyens existants."
La suite des travaux de printemps vus pas Louis Bruno à suivre dans un prochain post
Un immense merci à Daniel Bruno - ainsi qu'à Christiane et Jean-François Bruno - pour avoir partagé les écrits passionnants de Louis.
Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)
Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.
Publié le 15 Avril 2020
Frais
Fini de semer la betterave. Semis de barraquets* et concombres. Arraché des ravenelles dans le blé. Nettoyé le fossé sous le jardin. André Jeanjean est venu nous voir.
Paulette est allée au dentiste.
* haricots blancs en occitan
Publié le 14 Avril 2020
Publié le 13 Avril 2020
Vent de cers
Fini de labourer les bords de la pointe
Commencé à semer la betterave
Paulette est allée au dentiste
Publié le 12 Avril 2020
Vent de Cers froid
Fini d'arranger les fils de fer de la vigne. Le soir labouré les bords à la pointe avec les boeufs