Publié le 31 Janvier 2023

Samedi 31 janvier 1953 - un projet de vie nouvelle

Beau temps le matin un peu de pluie le soir

Avons charrié des buissons de la vigne vieille. Le soir arraché des racines de vigne. Monsieur Pierre Casting de Tel est venu pour nous entendre pour aller demeurer aux Quatre Cussous d'Airoux

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Repost0

Publié le 30 Janvier 2023

Vendredi 30 janvier 1953 - visiter une métairie

Beau temps

Suis allé à Villefranche avec Camille pour voir la métairie de Marty Boucher

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 29 Janvier 2023

Jeudi 29 janvier 1953 - 5 sacs
Jeudi 29 janvier 1953 - 5 sacs

Beau temps

avons fini de semer la paumelle au champ des aygalots 

Mis cinsacs et deux cinquièmes

Avons mené la truie jeune au verrat à Ramelou 

Payé 800 f

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 28 Janvier 2023

Lauragais d'Autrefois (202) : la croustade aux pommes, une recette d'antan

Grâce à Berthe Tissinier qui nous les a partagées, redécouvrons les recettes traditionnelles du Lauragais d'autrefois.

Voici aujourd'hui la croustade aux pommes inspirée de la recette d' Emma Colombies, formidable cuisinière baziégeoise.Avec les pommes du verger, les oeufs et le lait de la ferme, elle était souvent l'invitée pour le dessert des grandes tablées (vendanges, cochon et autres événements de la vie paysanne...)

Il vous faut

  • 200g de beurre
  • 400g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 4 cuillère à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • (éventuellement : sucre vanillé et rhum)
  • Des pommes

 

Dans un saladier mélangez au fouet le lait, l'huile, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le beurre ramolli. Fouettez encore puis incorporez la farine petit à petit.

Terminez le pétrissage à la main puis laissez la tête homogène reposer deux heures sous un torchon à température ambiante.

Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez les en lamelles.

Etirez la pâte divisée en deux morceaux. Recouvrez le fond d'un plat à tarte.

Disposez les morceaux de pommes et rajoutez le sucre vanillé et un peu de rhum.

Recouvrez avec la deuxième partie de la pâte étirée et soudez sur les bords.

Badigeonnez le dessus avec un jaune d'oeuf délayé dans de l'eau.

Mettez à cuire une heure à four chaud.

 

Si vous connaissez d'autres recettes traditionnelles du Lauragais, n'hésitez pas à me les adresser. Nous constituerons une petite collection ensemble au fur et à mesure. Vous pouvez me les adresser à lauragais@lescarnetsdemile.fr . Nous les partagerons dans les posts ici. 

Un immense merci à Berthe Tissinier pour la transmission de la recette.

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #Lauragais agricole d'autrefois

Repost1

Publié le 28 Janvier 2023

Mercredi 28 janvier 1953 - encore

Gelée glace beau temps

Avons continué à semer la paumelle

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 27 Janvier 2023

Mardi 27 janvier 1953 - la paumelle

Beau temps glace le matin

Avons commencé à semer la paumelle au champ des aygalots

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 26 Janvier 2023

Lundi 26 janvier 1953 - à Castelnaudary

Vent d'ouest froid

Suis allé à Castelnaudary voir pour trouver une place

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 25 Janvier 2023

Dimanche 25 janvier 1953 - une place

Beau temps vent marin calme

Suis allé à Villefranche pour trouver une place. Camille et Paulette sont allés en Nodet aider à faire la saucisse

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 24 Janvier 2023

Samedi 24 Javier 1954 - l'annonce faite au patron

Vent marin moins froid. Suis allé au Tivoli lui dire que nous partons de la Bousquière. Le soir suis allé à Villefranche dire au charcutier Gandoulas de venir voir une truie. Camille et Paulette sont allés tuer le cochon en Naudet.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 23 Janvier 2023

Vendredi 23 janvier 1953 - une décision radicale
Vendredi 23 janvier 1953 - une décision radicale

Suis allé à Villefranche avec le patron vendre huit cochons 157. k à 215f le k. Nous avons décidé aujourd'hui que nous partons de la Boutiquière à la Toussaint 1953. Avons commencé à couper du bois.

23 ans aujourd'hui que grand-père Gros Gervais est mort à Montégut.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 22 Janvier 2023

Jeudi 22 janvier 1953 - les bords de la vigne

Vent marin très froid- glace

Avons fini d'arranger les bords de la vigne vieille

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 21 Janvier 2023

Lauragais d'Autrefois (201) : les traditions lauragaises liées au mariage

De son exploration parmi ses formidables souvenirs, Aimé Boyer a encore remonté quelques pépites. Celles du jour sont liées aux traditions du mariage. Découvrons donc la ramada, le calivari et la flambada. Des traditions que tout le monde n'appréciait pas...

La ramada (la jonchée)

Cela consistait, à poser le long de la route de la mariée, de sa maison jusqu'au village, des objets hétéroclites : branches, buissons , paille mais aussi - moins agréable - bouse de vache, fumier de cochon, vieux outils, cadavres d'animaux, de la vaisselle cassée et bien d'autres choses encore..."

A l'origine, la jonchée de fleurs accompagnait le chemin des mariés pour leur faire honneur, ici elle pouvait être faite d'éléments moins agréables parfois déposés par des invités... évités...

Le calivari  (le charivari)

Dans le Lauragais, cette tradition était réservée à une veuve qui allait épouser un célibataire.

Cela consistait à demander une rançon qui généralement était refusée.

A près ce refus, tous les soir à la tombés de la nuit on venait faire du bruit avec des instruments de musique des vieilles casseroles, des pétards...tard dans la nuit. Quelquefois même, la maréchaussée intervenait pour ramener le calme.

le plus souvent ce rituel se terminait le plus souvent par une mounjetado, arrosé de vin pas du meilleur de la cave, mais la mission était accomplie.

Cependant, ce rite laissait le plus souvent des brouilles avec les initiateurs.

En effet, comme le précise Aimé, ce tapage, ce tumulte était le plus souvent réservé aux couples qui brisaient les conventions sociales. Et si le couple refusait de dialoguer, le tintamarre se poursuivait plusieurs soirées durant.

La flambada (la flambée ou les feux de dépit)

Il arrivait qu’à la tombé de la nuit, quand la noce était occupé à la fête, que quelques fagots soient allumés à proximité de la maison. Sans doute quelques copains du marié ou voisins qui n’avaient pas été invités. Généralement les jeunes de la noce allaient alors faire la ronde pour conjurer le sort.

La déception était parfois manifestée de façon visible au coeur de la nuit; Mais il en fallait plus pour impressionner les joyeux noceurs...

Un grand merci à Aimé pour le partage de ses souvenirs.

 

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #Lauragais agricole d'autrefois

Repost1

Publié le 21 Janvier 2023

Mercredi 21 janvier 1953 - 21 balles de paille

Givre dans la nuit glace beau temps

Avons continué à arracher la haie de la vigne. Elie Puget de Roou est venu chercher 21 balles de paille d'avoine. Yves est allé tuer le cochon chez sa soeur Yvonne à Fraysse

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 20 Janvier 2023

Mardi 20 janvier 1953 - à la Chartreuse

Glace brouillard givre

Suis allé avec Fine tuer le cochon à la Chartreuse

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 19 Janvier 2023

Lundi 19 janvier 1953 - la fête

Glace froid

Avons continué à arracher la haie de la vigne

Camille et Paulette sont à la fête à Lux. 

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 18 Janvier 2023

Dimanche 18 janvier 1953 - la fête et le baptême

Vent marin léger beau temps

J'ai peint la moto. Camille Paulette Huguette et Fine sont allées à Roou pour la fête de Lux. Yves est allé à Castres au baptême de la fille de Paulette.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 17 Janvier 2023

Samedi 17 janvier 1953 - la haie

Forte gelée vent marin léger très froid

Avons continué à arracher la haie de la vigne vieille

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 16 Janvier 2023

Vendredi 16 janvier 1953 - le givre

Givre dans la nuit et le soir de bonne heure. Avons continué à arracher la haie au bord de la vigne vieille. Camille sa mère et Yves sont allés à Villefranche.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 15 Janvier 2023

Jeudi 15 janvier 1953 - la vieille vigne
Jeudi 15 janvier 1953 - la vieille vigne

Glace et givre dans la journée

Avons fini le fossé du champ des aygalots et le soir avons commencé à pelleverser le bord du champ de la vieille vigne. Paulette et Huguette sont allées à Rouzaud pour la fête de Lux dimanche.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 14 Janvier 2023

Lauragais d'Autrefois (200) : les expressions occitanes du quotidien

Petit florilège d'expressions occitanes glanées ici et là. Elles fusaient dans les cours de fermes et surgissent encore parfois au détour d'une conversation.

Es barrat a clau !

C'est fermé à clé

A trapat un còp de luna !

Il a attrapé un coup de lune (se dit pour le coup de soleil)

Vai t'en cagar a la vinha e porta me la clau !

Va t'en ch... à la vigne et porte-moi la clé ! (pour envoyer paître quelqu'un)

A le fòc al plancher

il a le feu au plancher (= il a des pantalons trop courts)

Es qualqu'un !

Il est quelqu'un ! (= il a du caratère)

S'i véser coma una sarda cuèita !

Y voir comme une sardine cuite (= y voir mal)

Es un gasta salsa !

C'est un gâte-sauce (= un trouble-fête, un rabat-joie)

Susar la camisa

Suer la chemise (mouiller la chemise)

Si vous aussi avez des expressions du quotidien, n'hésitez pas à me les adresser. Nous les partagerons ici. Vous pouvez m'écrire à lauragais@lescarnetsdemile.fr 

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #Lauragais agricole d'autrefois

Repost0

Publié le 14 Janvier 2023

Mercredi 14 janvier 1953 - le fossé

Glace temps clair et froid

Avons continué à faire le fossé du champ des aygalots. Le soir Clément Dubois est venu chercher ma belle-mère 

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 13 Janvier 2023

Mardi 13 janvier 1953 - avec le camion de foin

Glace belle journée froid

Avons continué au fossé du champ des aygalots. Ma belle-mère est venue nous voir avec Achille Espinasse qui l'a portée en portant le foin

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 12 Janvier 2023

Lundi 12 janvier 1953 - le hangar
Lundi 12 janvier 1953 - le hangar

Forte gelée glace

Le matin avons nettoyé le hangar. Le beau-frère de Jean-Marie de Massot est venu avec un camion de Mazamet chercher 29 sacs d'avoine 1450 kg à 27 f payé 39150 f.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 11 Janvier 2023

Dimanche 11 janvier 1953 - la charrette et la moto

Dégel beau temps

J'ai fini le râtelier pour charrette et le soir j'ai nettoyé la moto. Camille est allé au Tivoli lui porter le poids des balles de paille que nous avons vendues à Lagasse.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 10 Janvier 2023

Samedi 10 janvier 1953 - le râtelier

Fonte de la neige un peu de pluie

J'ai commencé un râtelier pour charrettes. Le soir Lagasse est venu chercher 101 balles de paille de blé nouvelle

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0