Lauragais d'Autrefois (202) : la croustade aux pommes, une recette d'antan
Publié le 28 Janvier 2023
Grâce à Berthe Tissinier qui nous les a partagées, redécouvrons les recettes traditionnelles du Lauragais d'autrefois.
Voici aujourd'hui la croustade aux pommes inspirée de la recette d' Emma Colombies, formidable cuisinière baziégeoise.Avec les pommes du verger, les oeufs et le lait de la ferme, elle était souvent l'invitée pour le dessert des grandes tablées (vendanges, cochon et autres événements de la vie paysanne...)
Il vous faut
- 200g de beurre
- 400g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillère à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- (éventuellement : sucre vanillé et rhum)
- Des pommes
Dans un saladier mélangez au fouet le lait, l'huile, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le beurre ramolli. Fouettez encore puis incorporez la farine petit à petit.
Terminez le pétrissage à la main puis laissez la tête homogène reposer deux heures sous un torchon à température ambiante.
Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez les en lamelles.
Etirez la pâte divisée en deux morceaux. Recouvrez le fond d'un plat à tarte.
Disposez les morceaux de pommes et rajoutez le sucre vanillé et un peu de rhum.
Recouvrez avec la deuxième partie de la pâte étirée et soudez sur les bords.
Badigeonnez le dessus avec un jaune d'oeuf délayé dans de l'eau.
Mettez à cuire une heure à four chaud.
Si vous connaissez d'autres recettes traditionnelles du Lauragais, n'hésitez pas à me les adresser. Nous constituerons une petite collection ensemble au fur et à mesure. Vous pouvez me les adresser à lauragais@lescarnetsdemile.fr . Nous les partagerons dans les posts ici.
Un immense merci à Berthe Tissinier pour la transmission de la recette.
Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)
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