Publié le 31 Mars 2023

Mardi 31 mars 1953 - la cage pour les poules

Beau temps - J'ai continué à faire une cage pour déménager les poules. Camille et Yves sont allés déchausser la vigne à Paul de Mauri.

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Publié le 30 Mars 2023

Lundi 30 mars 1953 - la vigne de Paul

Vent marin fort

Avons charrié du bois 

Le soir j'ai commencé un cageot. Camille et Yves sont allés déchausser la vigne de Paul de Mauri.

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Publié le 29 Mars 2023

Dimanche 29 mars 1953 - cageot

Vent marin

J'ai refendu du bois pour faire un cageot.

Camille Paulette et Yves sont allés à Estebe.

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Publié le 28 Mars 2023

Samedi 28 mars 1953 - deux versoirs

Beau temps

Avons fini de biner le haut du grand champ pour le maïs avec les trois charrues à deux versoirs

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Publié le 27 Mars 2023

Vendredi 27 mars 1953 - vendre une truie

Vent d'ouest un peu fort

Suis allé à Villefranche pour vendre une truie. Camille Bonnes de Revel doit venir le voir. Le soir avons continué à biner pour le maïs.

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Publié le 26 Mars 2023

Jeudi 26 mars 1953 - visite à la veillée

Beau temps vent d'ouest à midi

Avons continué à biner pour le maïs 

Camille Puget est venu à la veillée.

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Publié le 25 Mars 2023

Lauragais d'Autrefois (208) : le millas, un recette d'antan

Millas, il suffit de prononcer ce mot pour que s'éclaire l'oeil gourmand des gens du Lauragais. Cette recette ancestrale héritée de génération en génération régale encore aujourd'hui. de nombreux gourmets.

Dans la campagnes des années 50 le millas, canaille, se fait dessert ou accompagne viandes, civet, sauces... Il a longtemps été un des aliments de base des paysans Lauragais. Appelé aussi le pain du pauvre, il a repris toute sa place sur les tables durant la 2nde Guerre Mondiale, il était facilement réalisé à base de farine d'eau et de sel.

Il était traditionnellement servi lorsqu'on réunissait de grandes tablées à l'occasion par exemple, de la fête du cochon ou lorsqu'on tuait les canards.

A base de farine de millet à l'origine, lui a succédé ensuite la farine de maïs. Cette farine est incorporée progressivement à l'eau salée frémissante pour être cuite. Il convient de respecter les proportions pour obtenir cette bouillie épaisse que l'on découpe en rectangles lorsqu'elle a suffisamment refroidi.

Ces rectangles peuvent être frits à la poêle avec du sucre ou de la confiture. Il peut aussi, sur le modèle de la polenta, être un accompagnement de choix.

Voici la recette d'Emma Colombies de Baziège que m'a confiée Berthe Tissinier que je remercie :

- 2kg de farine de maïs

- 10 l d'eau

- 70g de sel

Dans un chaudron, en cuivre de préférence, faites bouillir l'eau avec le sel.

A part, dans une bassine, on délaye 500g de farine dans de l'eau froide et versez la dans l'eau chaude.

Versez ensuite en pluie la farine dans le chaudron tout en remuant.

Portez à ébullition et continuez à remuer pendant une heure ou plus.

Quand une croûte se forme au fond du chaudron le millas est cuit.

Sur un torchon fariné disposé sur une table, versez le millas en une couche de 2 cm d'épaisseur. 

Laissez refroidir et détaillez en rectangle.

Bon appétit !

Si vous connaissez d'autres recettes lauragaises traditionnelles que l'on servait à la table d'antan et - pourquoi pas - des anecdotes qui vont avec, n'hésitez pas à me les adresser. Je les publierai. Vous pouvez m'écrire à lauragais@lescarnetsdemile.fr 

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.

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Publié le 25 Mars 2023

Mercredi 25 mars 1953 - du bois

Vent marin léger 

Camille et Yves sont allés couper du bois pour Paul de Mauri. Le soir avons continué à biner pour le maïs avec les trois paires.

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Publié le 24 Mars 2023

Mardi 24 mars 1953 - une affaire manquée

Vent marin calme

Avons continué à biner pour le maïs avec les trois paires. Lucien paloise est venu voir une truie mais nous n'avons pas fait l'affaire. Il en donnait que 120 f le kg. Moulet est venu chercher 81 l de vin à 25 f. Emile est venu se faire tailler les cheveux.

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Publié le 23 Mars 2023

Lundi 23 mars 1953 - le champ des aygalots

Vent marin léger. Avons semé le fourrage au champ des Aygalots. Gaston, est venu le porter le matin 

Le soir j'ai continué à biner.

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Publié le 22 Mars 2023

Dimanche 22 mars 1953 - le semoir

Vent marin léger

J'ai fait un panier. Camille est allé au Tivoli chercher le semoir pour semer le fourrage.

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Publié le 21 Mars 2023

samedi 21 mars 1953 - biner

Vent marin moins fort

Avons biné au haut du grand champ avec les trois paires

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Publié le 20 Mars 2023

Vendredi 20 mars 1953 - à Villefranche

Vent marin très fort. J'ai continué à biner pour le maïs au bout du grand champ. Camille Paulette et Yves sont allés à Villefranche.

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Publié le 19 Mars 2023

La Borde Perdue à Montclar-Lauragais le samedi 25 mars

A l'invitation de la médiathèque de Montclar-Lauragais, j'aurai le plaisir de participer à une rencontre avec les auteurs locaux de 10h à 12h le samedi 25 mars.

Projets, démarches d'écriture seront au programme des échanges.

N'hésitez pas à venir à notre rencontre. J'y présenterai pour ma part les deux tomes de Ceux de la Borde Perdue.

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Publié le 19 Mars 2023

Jeudi 19 mars 1953 - pour le maïs

Vent marin très fort

J'ai biné pour le maïs au bord sud du grand champ. Camille et Yves ont fumé pour les tomates.

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Publié le 18 Mars 2023

Mercredi 18 mars 1953 - les remplaçants

Vent marin très fort

Le matin avons charrié 200 fagots de bois. Le soir avons fini de couvrir le fumier au haut du grand champ. Guillermine et son fils Marcel des Quatre Cussous sont venus voir la ferme pour nous remplacer à la Toussaint.

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Publié le 17 Mars 2023

Mardi 17 mars 1953 - les trois paires

Vent marin très fort

Avons fini d'étendre le fumier au haut du grand champ et le soir avons labouré avec les trois paires.

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Publié le 16 Mars 2023

Lundi 16 mars 1953 - la paumelle

Vent marin moins fort

Le matin avons semé 2 sacs 1/2 de paumelle sur le blé au champ du ruisseau que la gelée avait tué. Le soir j'ai fini de couvrir le fumier à la vigne et Camille a commencé à labourer au haut du grand champ.

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Publié le 15 Mars 2023

Dimanche 15 mars 1953 - de la paille ?

Vent marin très fort

Un peu de pluie dans la nuit

J'ai fait un panier 

Julien Baissières est venu nous demander de la paille

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Publié le 14 Mars 2023

Samedi 14 mars 1953 - couvrir

Vent marin  glace le matin secheresse

Avons fini de sortir le fumier. J'ai commencé de le couvrir à la vigne.

Yves est allé aider tuer le cochon à son frère Henri. Camille Paulette et Huguette sont allés coucher à Roou.

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Publié le 13 Mars 2023

Vendredi 13 mars 1953 - 14 chargements 2800 plants

Beau temps frais

Avons fini de fumer la vigne

2800 plants 14 chargements de fumier

Avons continué à sortir le fumier pour le maïs du haut du grand champ

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Publié le 12 Mars 2023

Jeudi 12 mars 1953 - fumer la vigne

Vent d'ouest très froid

Avons commencé à fumer la vigne. Yves est allé tuer le cochon 

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Publié le 11 Mars 2023

Photo Bruno ALASSET

Photo Bruno ALASSET

Louis Bruno était agriculteur en Lauragais, fermier plus exactement. Retraité, il a consigné ses souvenirs dans des cahiers que sa famille partage avec nous aujourd'hui. Dans un précédent post (ici), nous avons découvert sa description des différentes structures des exploitations lauragaises. Aujourd'hui, nous nous intéresserons à la première partie de l'énumération qu'il a faite des travaux printaniers. 

En mars, vignes et prairies

"Courant mars, revigorés par l'allongement des jours et le soleil printanier, on reprenait du service à l'extérieur, taille , travail et remise en état de la vigne, semis des prairies temporaires à renouveler, trèfle violet, sainfoin et même lotier sous couvert d'une céréale de préférence l'orge moins envahissante que le blé ou avoine. Sarclage à la herse légère et roulage général si le sol était assez ressuyé. Cette dernière opération avait pour but de plomber le sol soulevé par les gelées hivernales et favoriser le tallage des cultures ; histoire de se dégripper un peu les muscles du dos on accordait aussi un petit binages manuel aux fèves rescapées de l'hiver."

Les engrais

"N'oublions pas de mentionner quelques épandages d'engrais chimiques de printemps certes en bien moindre quantité que de nos jours, manuels bien-sûr suivant le principe des semis de graines. Superphosphate 20 % en poudre sur les prairies de fauche, attention les yeux ! Surtout avec un peu de vent. 

Sulfate d'ammoniaque ou ammonitrate 20 % sur les blés. Les sacs ou "balles" pesaient 100 kg. L'opérateur en prenait un chaque coup le tiers dans son sac-semoir passé autour du cou, il fallait avoir du muscle et serrer les dents outre cela on n'avait pas oublier de mettre en terre les plants de pommes de terre. "

En avril

"C'était le moment de reprendre les labours d'hiver bien disloqués par les gelées. Les terres étaient d'une finesse à vous donner envie de marcher pieds nus et la structure du sol impeccable du fait d'un tas de facteurs trop longs à citer et aussi discutables mais il n'en est pas moins qu'il en est rarement de même à ce jour malgré les moyens existants." 

La suite des travaux de printemps vus pas Louis Bruno à suivre dans un prochain post

Un immense merci à Daniel Bruno - ainsi qu'à Christiane et Jean-François Bruno - pour avoir partagé les écrits passionnants de Louis.

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

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Publié le 11 Mars 2023

Mercredi 11 mars 1953 - régler avec le patron

Vent d'ouest froid

Avons fini de déchausser la vigne 

Après souper suis allé régler avec Gaston au Tivoli

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Publié le 10 Mars 2023

Mardi 10 mars 1953 - labourer et déchausser

Gelée beau temps 

Avons continué à labourer et déchausser la vigne

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