Publié le 31 Mars 2023
Beau temps - J'ai continué à faire une cage pour déménager les poules. Camille et Yves sont allés déchausser la vigne à Paul de Mauri.
Les carnets d'Emile en Lauragais
Les carnets d'Emile sont les souvenirs de mes aïeux, métayers dans le Lauragais, qui consignaient chaque jour le labeur familial sur un journal de bord. Nous sommes en 1951 au coeur de l'Occitanie. Je recueille aussi la mémoire des traditions, des méthodes de travail, du quotidien au fil des saisons grâce à des documents authentiques (blog participatif) contact : lauragais@lescarnetsdemile.fr
Publié le 31 Mars 2023
Beau temps - J'ai continué à faire une cage pour déménager les poules. Camille et Yves sont allés déchausser la vigne à Paul de Mauri.
Publié le 30 Mars 2023
Vent marin fort
Avons charrié du bois
Le soir j'ai commencé un cageot. Camille et Yves sont allés déchausser la vigne de Paul de Mauri.
Publié le 29 Mars 2023
Publié le 28 Mars 2023
Beau temps
Avons fini de biner le haut du grand champ pour le maïs avec les trois charrues à deux versoirs
Publié le 27 Mars 2023
Vent d'ouest un peu fort
Suis allé à Villefranche pour vendre une truie. Camille Bonnes de Revel doit venir le voir. Le soir avons continué à biner pour le maïs.
Publié le 26 Mars 2023
Beau temps vent d'ouest à midi
Avons continué à biner pour le maïs
Camille Puget est venu à la veillée.
Publié le 25 Mars 2023
Millas, il suffit de prononcer ce mot pour que s'éclaire l'oeil gourmand des gens du Lauragais. Cette recette ancestrale héritée de génération en génération régale encore aujourd'hui. de nombreux gourmets.
Dans la campagnes des années 50 le millas, canaille, se fait dessert ou accompagne viandes, civet, sauces... Il a longtemps été un des aliments de base des paysans Lauragais. Appelé aussi le pain du pauvre, il a repris toute sa place sur les tables durant la 2nde Guerre Mondiale, il était facilement réalisé à base de farine d'eau et de sel.
Il était traditionnellement servi lorsqu'on réunissait de grandes tablées à l'occasion par exemple, de la fête du cochon ou lorsqu'on tuait les canards.
A base de farine de millet à l'origine, lui a succédé ensuite la farine de maïs. Cette farine est incorporée progressivement à l'eau salée frémissante pour être cuite. Il convient de respecter les proportions pour obtenir cette bouillie épaisse que l'on découpe en rectangles lorsqu'elle a suffisamment refroidi.
Ces rectangles peuvent être frits à la poêle avec du sucre ou de la confiture. Il peut aussi, sur le modèle de la polenta, être un accompagnement de choix.
Voici la recette d'Emma Colombies de Baziège que m'a confiée Berthe Tissinier que je remercie :
- 2kg de farine de maïs
- 10 l d'eau
- 70g de sel
Dans un chaudron, en cuivre de préférence, faites bouillir l'eau avec le sel.
A part, dans une bassine, on délaye 500g de farine dans de l'eau froide et versez la dans l'eau chaude.
Versez ensuite en pluie la farine dans le chaudron tout en remuant.
Portez à ébullition et continuez à remuer pendant une heure ou plus.
Quand une croûte se forme au fond du chaudron le millas est cuit.
Sur un torchon fariné disposé sur une table, versez le millas en une couche de 2 cm d'épaisseur.
Laissez refroidir et détaillez en rectangle.
Bon appétit !
Si vous connaissez d'autres recettes lauragaises traditionnelles que l'on servait à la table d'antan et - pourquoi pas - des anecdotes qui vont avec, n'hésitez pas à me les adresser. Je les publierai. Vous pouvez m'écrire à lauragais@lescarnetsdemile.fr
Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)
Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.
Publié le 25 Mars 2023
Vent marin léger
Camille et Yves sont allés couper du bois pour Paul de Mauri. Le soir avons continué à biner pour le maïs avec les trois paires.
Publié le 24 Mars 2023
Vent marin calme
Avons continué à biner pour le maïs avec les trois paires. Lucien paloise est venu voir une truie mais nous n'avons pas fait l'affaire. Il en donnait que 120 f le kg. Moulet est venu chercher 81 l de vin à 25 f. Emile est venu se faire tailler les cheveux.
Publié le 23 Mars 2023
Vent marin léger. Avons semé le fourrage au champ des Aygalots. Gaston, est venu le porter le matin
Le soir j'ai continué à biner.
Publié le 22 Mars 2023
Vent marin léger
J'ai fait un panier. Camille est allé au Tivoli chercher le semoir pour semer le fourrage.
Publié le 21 Mars 2023
Publié le 20 Mars 2023
Vent marin très fort. J'ai continué à biner pour le maïs au bout du grand champ. Camille Paulette et Yves sont allés à Villefranche.
Publié le 19 Mars 2023
A l'invitation de la médiathèque de Montclar-Lauragais, j'aurai le plaisir de participer à une rencontre avec les auteurs locaux de 10h à 12h le samedi 25 mars.
Projets, démarches d'écriture seront au programme des échanges.
N'hésitez pas à venir à notre rencontre. J'y présenterai pour ma part les deux tomes de Ceux de la Borde Perdue.
CEUX DE LA BORDE PERDUE Tome 1 - Sébastien Saffon
Novembre 1951. A Florac-Lauragais, la famille Bourrel s'installe à la Borde Perdue. Elia, Léonce, Germain et tous les leurs ont quitté soudainement la métairie d'Alfred Belloc qu'ils exploitaie...
CEUX DE LA BORDE PERDUE Tome 2 - Sébastien Saffon
Mais lorsque des incendies se déclenchent dans leur précédente métairie, le poison de la rumeur et du soupçon va soudain les rattraper. Résumé : Septembre 1952. Alors qu'ils sont installés ...
https://editions-il-est-midi.eproshopping.fr/1746657-CEUX-DE-LA-BORDE-PERDUE-Tome-2-Sebastien-Saffon
Publié le 19 Mars 2023
Vent marin très fort
J'ai biné pour le maïs au bord sud du grand champ. Camille et Yves ont fumé pour les tomates.
Publié le 18 Mars 2023
Vent marin très fort
Le matin avons charrié 200 fagots de bois. Le soir avons fini de couvrir le fumier au haut du grand champ. Guillermine et son fils Marcel des Quatre Cussous sont venus voir la ferme pour nous remplacer à la Toussaint.
Publié le 17 Mars 2023
Vent marin très fort
Avons fini d'étendre le fumier au haut du grand champ et le soir avons labouré avec les trois paires.
Publié le 16 Mars 2023
Vent marin moins fort
Le matin avons semé 2 sacs 1/2 de paumelle sur le blé au champ du ruisseau que la gelée avait tué. Le soir j'ai fini de couvrir le fumier à la vigne et Camille a commencé à labourer au haut du grand champ.
Publié le 15 Mars 2023
Vent marin très fort
Un peu de pluie dans la nuit
J'ai fait un panier
Julien Baissières est venu nous demander de la paille
Publié le 14 Mars 2023
Vent marin glace le matin secheresse
Avons fini de sortir le fumier. J'ai commencé de le couvrir à la vigne.
Yves est allé aider tuer le cochon à son frère Henri. Camille Paulette et Huguette sont allés coucher à Roou.
Publié le 13 Mars 2023
Beau temps frais
Avons fini de fumer la vigne
2800 plants 14 chargements de fumier
Avons continué à sortir le fumier pour le maïs du haut du grand champ
Publié le 12 Mars 2023
Publié le 11 Mars 2023
Louis Bruno était agriculteur en Lauragais, fermier plus exactement. Retraité, il a consigné ses souvenirs dans des cahiers que sa famille partage avec nous aujourd'hui. Dans un précédent post (ici), nous avons découvert sa description des différentes structures des exploitations lauragaises. Aujourd'hui, nous nous intéresserons à la première partie de l'énumération qu'il a faite des travaux printaniers.
En mars, vignes et prairies
"Courant mars, revigorés par l'allongement des jours et le soleil printanier, on reprenait du service à l'extérieur, taille , travail et remise en état de la vigne, semis des prairies temporaires à renouveler, trèfle violet, sainfoin et même lotier sous couvert d'une céréale de préférence l'orge moins envahissante que le blé ou avoine. Sarclage à la herse légère et roulage général si le sol était assez ressuyé. Cette dernière opération avait pour but de plomber le sol soulevé par les gelées hivernales et favoriser le tallage des cultures ; histoire de se dégripper un peu les muscles du dos on accordait aussi un petit binages manuel aux fèves rescapées de l'hiver."
Les engrais
"N'oublions pas de mentionner quelques épandages d'engrais chimiques de printemps certes en bien moindre quantité que de nos jours, manuels bien-sûr suivant le principe des semis de graines. Superphosphate 20 % en poudre sur les prairies de fauche, attention les yeux ! Surtout avec un peu de vent.
Sulfate d'ammoniaque ou ammonitrate 20 % sur les blés. Les sacs ou "balles" pesaient 100 kg. L'opérateur en prenait un chaque coup le tiers dans son sac-semoir passé autour du cou, il fallait avoir du muscle et serrer les dents outre cela on n'avait pas oublier de mettre en terre les plants de pommes de terre. "
En avril
"C'était le moment de reprendre les labours d'hiver bien disloqués par les gelées. Les terres étaient d'une finesse à vous donner envie de marcher pieds nus et la structure du sol impeccable du fait d'un tas de facteurs trop longs à citer et aussi discutables mais il n'en est pas moins qu'il en est rarement de même à ce jour malgré les moyens existants."
La suite des travaux de printemps vus pas Louis Bruno à suivre dans un prochain post
Un immense merci à Daniel Bruno - ainsi qu'à Christiane et Jean-François Bruno - pour avoir partagé les écrits passionnants de Louis.
Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)
Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.
Publié le 11 Mars 2023
Vent d'ouest froid
Avons fini de déchausser la vigne
Après souper suis allé régler avec Gaston au Tivoli
Publié le 10 Mars 2023