Lauragais d'Autrefois (215) : les fèves (las favas), recette et dictons
Publié le 20 Mai 2023
Dans un post, il y a quelques années, Aimé Boyer nous avait plongé dans l'année des fèves de leur semis à leur récolte (voir ici).
La saison s'y prêtant, revenons sur ce sujet. Voici d'abord quelques dictons en entrée :
Aver la favas de bon còser.
littéralement : avoir les fèves faciles à cuire = être né avec une cuillère d'argent dans la bouche
Aver manjat pro de favas.
littéralement : avoir mangé assez de fèves = donner sa langue au chat
Mai fa la fava mes que la trobe plan sarclada.
Mai fait la fève pourvu qu'il la trouve bien sarclée.
Grossier coma de palha de fève.
Grossier comme de la paille de fève
Et pour le plat de résistance, la recette d'une soupe traditionnelle adressée par Aimé Boyer :
Faites revenir un peu d'oignon et de lard dans de la matière grasse, éventuellement navet et pomme de terre, un morceau de salé
Ajoutez de l'eau, assaisonnez et laissez cuire une trentaine de minutes.
Pelez ensuite les fèves fraîches et ajoutez-les. Laissez cuire 30 minutes de plus.
Servez très chaud sur du pain rassi ou des croûtons aillés.
Bon apetís !
Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)
Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.