Publié le 10 Janvier 2020
Publié le 9 Janvier 2020
Publié le 8 Janvier 2020
Beau - la matin arraché les vieux artichauts. Le soir faut du bois et jeté du super sur les fourrages
Publié le 7 Janvier 2020
Vent marin beau - Sommes allés à la foire à Castel. Semé de l'ail Vié du Soulié nous a pris 6kg de plumes à 1500 F le kg.
Publié le 6 Janvier 2020
Publié le 5 Janvier 2020
L'hiver saison morte pour le paysan ? Que nenni ! On s'active, on s'occupe, on s'organise, on anticipe les saisons à venir. "Evidemment, c'était moins stressant qu'un champ de fourrage à ramasser avant que l'orage n'arrive mais tout de même..." se souvient Aimé B.
L'hiver est la période où l'on fait du bois. Rappelons que la borde est construite sur le modèle le plus classique du Lauragais et possède une pièce à vivre avec une cheminée immense, la seule pièce de la maison à être chauffée.
Souvent dans le contrat de métayage, figure cet entretien nécessaire des parties boisées de l’exploitation et la proportion du bois coupée qui revient au propriétaire. Les contrats varient en la matière en fonction des négociations menées mais le plus souvent il s'agit d'un partage à moitié, là encore.
Aimé précise : " On coupait les arbres, on montait des stères. Le petit bois, lui, était mis en fagots avec du fil de fer de récupération, de l’osier. Coincés avec le genou ou un instrument à serrer (las sarras), on formait les fagots ! Entassés par dizaines, pour les laisser sécher avant de les rentrer, pour faire des grandes flambées ou allumer le feu."
Le soin apporté aux animaux
Le soin des animaux dans l’écurie va prendre beaucoup de temps. Ne pacageant plus, il faut augmenter la ration de fourrage à distribuer aux bovins. Il faut régulièrement leur apporter un mélange de paille et de luzerne et bien-sûr évacuer les excréments. Pour cela, une brouette est mobilisée deux fois par jour sinon l’ammoniaque investit l’étable, ce qui n'est pas bon pour la santé des animaux. Il faut également nettoyer les mangeoires avec une régularité scrupuleuse.
Avec un grand couteau, on racle les salissures que les vaches accumulent en se couchant sur la bouse. Une fois sec, le pelage est brossé et cardé.
" Deux fois par jour on sortait le troupeau, paire par paire, pour aller boire soit à la mare, soit au puits où il fallait pomper l’eau. C’était un moment de jeu et aussi d’autorité. Dans le troupeaux, il y a des bêtes au caractère fort, un peu rebelles
Lorsque l’eau est arrivée dans les fermes, cette tâche a été considérablement allégée." rajoute Aimé.
Avant Noël, le gavage des canards et autres oies était un moment important.
Chez Emile, ces produits étaient non seulement pour la consommation familiale mais étaient également vendus à des acheteurs qui venaient directement à la métairie ou sur le marché de Castelnaudary que fréquentait la famille. Selon les contrats, le bailleur pouvait prétendre à une partie des bêtes qu'il venait parfois choisir lui-même, une fois abattues.
C'est aussi la période où l'on tue le cochon. Outre celui de la maison, on aide aussi parents et amis qui le tuent à leur tour. Les salaisons sont un aliment important du régime alimentaire d'alors. Il faut pour chaque cochon au moins deux jours : un pour le tuer et le préparer, l'autre pour le débiter et réaliser les diverses préparations : saucisse, boudin, jambon etc... Voisins et amis viennent prêter main forte comme on le fait tout au long de l'hiver à son tour chez eux. Le troisième jour, en cercle restreint, est consacré aux dernières préparations et au rangement
Fabriquer et réparer l'outillage pour la saison suivante
Quant l'étable devient un atelier : Les jours de grand froid étaient occupés à fabriquer des paniers, des balais, des manches d'outils, des outils eux-mêmes (râteau,...). On fabriquait ou réparait les barreaux des râteliers, des échelles. Ces travaux ce déroulaient dans l’étable. "Les voisins venaient faire un tour, et discuter un peu, prendre des nouvelles, échanger des conseils."
On profitait de cette période pour entretenir les bâtiments : réparer ou repeindre les volets, portes...
"On réparait aussi les chaînes avec de faux maillons. On tournait les dents de la canadienne, changeait les plaques d'usure des charrues. Il fallait les démonter et les porter chez le forgeron (le faure en occitan). On rapiéçait les "juilles" pour joindre les vaches au joug (le jo) avec des rivets ou du crin, pour ça il fallait être équipé d'alênes comme le cordonnier."
Entretenir les abords et les prestations
Entretenir les bordures de champs, les tertres, couper les buissons, creuser les fossés, tailler les haies, procéder à l'élagage étaient autant de tâches hivernales.
On y procédait aussi pour les chemins communaux dans le cadre des prestations, ces journées de travail dues à la commune pour son entretien en fonction de la surface travaillée (voir article dédié ici)
Mais l'hiver c'est aussi la période des veillées entre voisins, entre amis ou parents. Nous y reviendrons dans un prochain post.
Merci à Aimé B. pour son apport ainsi qu'à la famille Nardèze pour ses archives photographiques précieuses.
Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)
Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.
Publié le 5 Janvier 2020
Vent d'autan beau - le matin fait des bûches.
Le soir prestations
tracteur 2400
+200
remorque 200
2 hommes 1600
4400
Mr C. est imposé de 17120
Voir articles consacrés aux prestations : ici
Publié le 4 Janvier 2020
Bruine - coupé un frêne sec derrière la tine*. Paulette est allée chercher 50 poussins chez Ruffat.
* cuve servant au transport de la vendange. Par extension ici lieu qui la contient
Publié le 3 Janvier 2020
Pluie dans la matinée - Fait un chevalet pour le bois, le soir on est allé à Roou *
*chez les beaux-parents d'Emile
Publié le 2 Janvier 2020
Dans son édition du 20 décembre la France Agricole a consacré un article aux Carnets d'Emile. Merci à Florence Mélix.
Les Carnets d'Emile sont aussi sur Twitter : @carnetsemile et Instagram : lescarnetsdemile
Publié le 2 Janvier 2020
Dans la vie d'un paysan et d'un métayer notamment, la chasse avait une place particulière et l'usage du fusil plus largement.
La vertu première de la chasse n'était pas le loisir mais le complément intéressant de nourriture que les prises pouvaient constituer. Grives, perdrix, faisans, lièvres, lapins de garenne et d'autres encore étaient les bienvenus sur la table familiale.
Aimé B. se souvient : " Lorsque nous tuions le cochon, l'après-midi alors que les femmes s'occupaient du boudin, les hommes allaient fureter. J'ai pu voir alors que j'étais enfant plus de vingt lapins allongés sur le sol de la cuisine. Avec le lard du cochon fraîchement tué, nous faisions du pâté.
Pendant la guerre, il n'y avait pas de fusil alors nous furetions avec une bourse. J'étais très jeune et lorsque j'avais de la chance, on me confiait parfois un poste, ce dont j'étais ému et fier ! Il fallait être vigilant, prompt et réactif !"
Pour un paysan, le fusil avait aussi un rôle de protection du bétail mais aussi des récoltes. D'ailleurs des primes aux nuisibles étaient octroyées. Aimé rajoute : "Le renard, la buse, les pies, la belette étaient craints et surveillés de près. On nous payait les pattes des pies, des faucons, des buses à la paire ainsi que les queues du renard et de la belette. Cela faisait un tout petit complément à nos revenus modestes."
En effet, les dégâts occasionnés dans les clapiers ou le poulailler étaient redoutés car entraînaient des pertes sèches de nourriture et de revenus dans un système où l'autoconsommation était très développée.
Lexique cynégétique occitan :
la chasse : la caça
le fusil : le fusilh
le gibier : le gibièr
le lièvre : la lèbre
le perdreau : le perdigal o perdial
Merci à Aimé pour son éclairage ainsi qu'à Laure pour ses archives photographiques précieuses.
Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)
Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.
Publié le 2 Janvier 2020
Pluie dans la soirée - Le matin arrangé un brabant*. Le soir Pech a fait retirer par la SE4 le reste de fourrage
*type de charrue
Publié le 1 Janvier 2020
Très bonne année 2020 à tous les lecteurs fidèles et contributeurs précieux de ce blog devenu participatif en 2019. Que l'an nouveau vous garde en bonne santé et nous permette de nourrir abondamment nos échanges de photos, témoignages, découvertes et documents variés autour de la mémoire agricole de ce Lauragais que nous aimons tant.
Plaisir du jour, quelques dictons de bon aloi en ce jour de l'an :
Bona annada ! Plan rosa et plan granada !
Bonne année ! Très heureuse et abondante !
A l'an que ven ! Se sèm pas mai, que siam pas mens !
A l'an qui vient ! Si nous ne sommes pas plus que nous ne soyons pas moins!
Et parce que les jours rallongent :
Les jorns alongan : per Nadal d'un pè de gal, per l'an nòu d'un pè de buòu.
Les jours allongent : pour Noël d'un pied de coq, pour l'an neuf d'un pied de bœuf
Al primièr de l'an, les jorns creissan d'un pan.
Au 1er de l'an, les jours augmentent d'un pan.
Bonne année à toutes et tous !
Publié le 1 Janvier 2020
Beau doux - travaillé au fossé de la pointe
En 1960, Emile consigne ses journées sur un petit carnet publicitaire à couverture cartonnée. Les années 60 qui s'ouvrent lui apporteront des évolutions dans les techniques et les pratiques que nous observerons ici au quotidien.
Rendez-vous chaque jour sur ce blog...