Lauragais d'Autrefois (219) : le hachoir à orties

Publié le 25 Février 2024

Lauragais d'Autrefois (219) : le hachoir à orties

Suite à l'article paru hier au sujet des canards, Aimé Boyer m'a fait parvenir ces informations sur la façon dont on nourrissait oisons et canetons.

Voici ce qu'il écrit :

"Au printemps, c’était la période des éclosions des oisons et canetons.

Pendants les premiers jours de leurs vies, il fallait les nourrir avant qu’ils nesoient capables de le faire seuls.

Dans le Lauragais c’étaient des orties taillées avec cette machine et additionnées de grains concassés et de l’eau à volonté pour boire mais aussi faire trempette.

Les orties étaient abondantes dans les talus des champs et des chemins. Alors pour le ramassage, il fallait enfiler des bas de laine tricotés avec de la laine épaisse à la veillée ou en gardant les vaches.  On se servait d’une faucille et on déposait la cueillette dans une brouette ou sur une sache de jute. "

Un grand merci à Aimé Boyer pour sa réactivité et ses souvenirs si précieux

légendes Aimé Boyer

légendes Aimé Boyer

Rédigé par Emile

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article