Publié le 11 Mars 2020

Vendredi 11 mars 1960 - du bois pour le propriétaire

Beau orage le soir 

Avons coupé du bois pour la G.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 10 Mars 2020

Jeudi 10 mars 1960 - La livraison d'engrais

Averses

Nettoyé du bois pour la G.

La CAL a livré 

1000kg ammoniaque 

1500 kg Super

Payé à moitié avec C. (nb : le propriétaire)

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 9 Mars 2020

Mercredi 9 mars 1960 -  brûler les sarments

Pluie orage le soir

Fini de tailler la vigne et brûlé les sarments

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 8 Mars 2020

Mardi 8 mars 1960 - la taille de la vigne et le docteur

Pluie 

Continué à tailler la vigne

Visite I. pour Mémé

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 7 Mars 2020

Photo coll. famille Nardèse

Photo coll. famille Nardèse

 

La force mécanique entraînée par les animaux de trait permettaient un travail essentiel des sols. Les charrues contribuaient à aérer les sols pour faciliter la minéralisation des matières organiques, à les ameublir pour permettre le bon développement des racines et à enfouir la fumure.

Comme dans d'autres domaines, les années 50 ont vu l'accélération de l'utilisation des intrants chimiques.

 

Les engrais organiques étaient très utilisés dans les bordes et dans les fermes puisque le animaux qu'on élevait en étaient à l'origine. "Les différents fumiers n'étaient que la copie de la terre qui les avait produits, se souvient Aimé. Si la terre était riche, le fumier l'était et vice versa..."

Selon les sols, leur utilisation plus ou moins intensive, les macro-élements (azote N pour le développement des parties aériennes de la plante, phosphore  P - résistance et développement des racines - et potassium K pour la floraison et les fruits) devaient être ajoutés pour le bon développement des plantes car les assolements précédents pouvaient les avoir épuisés.

 

"On n'utilisait pas tous les fumiers de la même manière en raison de leurs compositions différentes. Celui des vaches et cochons ou brebis était utilisé surtout pour l'humus, celui des pigeons était idéal pour les vigne d'ailleurs on voit bien encore dans les régions de vignobles qui nous entourent, les pigeonniers. Celui des poules, la gallinassa, convenait bien pour les patates."

 

Les intrants chimiques développés depuis la fin du XIXe siècle ont pris leur expansion à ce moment-là : l'agriculture s'intensifiant, les élevages étant parfois moins nombreux, l'abandon des bêtes de trait, l'impulsion des coopératives agricoles ont contribué à leur donner leur essor.

Aimé se souvient " Je me suis installé avec mon épouse  en 1961 en fermage,(30 hectares) et j’ai été confronté à ce problème de fumure, d’autant que j’avais vidé l’étable.

J’ai fait faire des analyses de sol, et j’ai essayé de coller à la dure réalité des besoins : lAzote sous plusieurs formes ,l’acide phosphorique Saint Gobain, la potasse avec des scories potassiques issues des cendres des hauts fourneaux du Nord. Il ne fallait pas de vent et c'était infernal car nous n’avions pas de douche. Rapidement ces potasses ont été remplacés par des granules.

Puis on a vu se développer des compositions de diverses formules conjuguant des mélanges de ces trois composantes avec des formules adaptées aux plantes.

Nous étions devenus des pionniers avec de gros investissements. Cela nous a engagé dans la marche irréversible de la modernisation agricole avec l'appui de la recherche et des engins de plus en plus perfectionnés".

 

Merci  à Aimé pour son éclairage et à la famille Nardèse pour la photo.

 

Ce post fait partie de la série sur le Lauragais agricole d'autrefois. Vos contributions seront les bienvenues comme rappelé dans ce post-ci : Ecrivons ensemble le Lauragais agricole d'autrefois (cliquer dessus)

Pour retrouver facilement ces posts et les voir dans leur ensemble vous pourrez cliquer sur la nouvelle catégorie du blog : Lauragais agricole d'autrefois ou sur l'onglet en haut de page. Ils seront également écrits en bleu pour les distinguer des posts du quotidien de la vie d'Emile.

Carte publicitaire d'époque (doc. personnel)
Carte publicitaire d'époque (doc. personnel)

Carte publicitaire d'époque (doc. personnel)

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #Lauragais agricole d'autrefois

Repost0

Publié le 7 Mars 2020

Lundi 7 mars 1960 - le fourrage

Brumeux

Avons monté du fourrage sur la grange. Taillé la vigne

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 6 Mars 2020

Dimanche 6 mars 1960 - rouler l'orge

Vent d'autan pluie à la nuit

Le matin j'ai passé le rouleau de Clauzel sur l'orge . Nous sommes allés dîner à Roou

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 5 Mars 2020

Samedi 5 mars 1960 - 3 sacs et demi

Beau - Avons semé 3 sacs et demi d'orge à la pointe

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 4 Mars 2020

Vendredi 4 mars 1960 - l'orge de la pointe

Beau - avons préparé la pointe pour démarre de l'orge

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 3 Mars 2020

Jeudi 3 mars 1960 - les sarments

Vent de cers - Payé chez Rouzaud la réparation du pont du tracteur 82479 F

Approché les bords du côté des Ouritz. Ralassé des sarments

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 2 Mars 2020

Mercredi 2 mars 1960 - semer les vesces

Fortes averses - semé des vesces et fait la curage pour les melons. Nettoyé les bords au champ de la G. Castilles et M. Sacaze sont venus pour les vaches.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0

Publié le 1 Mars 2020

Mardi 1er mars 1960 - le jardin

Beau - Tiré les bords à la pointe. Fini de jeter l'ammonitre au blé dur.

Travaillé au jardin.

Voir les commentaires

Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

Repost0