Top articles
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Lauragais d'Autrefois (46) : le maquignon, le boeuf et la mène (le maquinhon, le buòu e la mena)
Le foirail de Baziège La traction animale, lorsqu'elle était encore la force motrice principale de travail, générait beaucoup de transactions. Il était important pour le paysan d'avoir des paires de boeufs homogènes, dociles, calmes et beaux. Les nombreuses...
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31 octobre : une publication d'Emile par heure
Après quelques jours de pause, les publications d'Emile reprendront le 31 octobre avec une journée exceptionnelle qui comptera une publication par heure entre 8h et 19h. C'est l'occasion de découvrir ou de redécouvrir ce blog qui traite de l'agriculture...
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L'année 1958 : une année particulière à la métairie d'Emile grâce à l'arrivée du tracteur
Tandis que Emile retrace ses journées le soir dans ses cahiers d'écoliers, à partir d'octobre 1957, le tracteur qui arrive enfin à la métairie permet de tracer des sillons dans les champs plus rapidement que les boeufs ne l'avaient fait jusque là et avec...
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Le silence de la Combe, roman de la vie paysanne en 1939
Mon nouveau roman est paru aux Editions du 38 le 3 novembre prochain. son action se déroule, évidemment, dans ce Lauragais paysan d'autrefois qui nous est si cher. Il est disponible en librairie ou sur commande. L'histoire en quelques mots ? En août 1939,...
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Vendredi 19 mars 1954 - les boeufs de Vallègue
Avons vendu les boeufs noirs à la société Calmette 135000 f Et avons acheté une paire de 7 ans à Marty de Vallègue 195000f nous avons ajouté 6000 f. J'ai donné de ma part 30000f à Mr Pierre Casting. Nous avons fait l'affaire ensemble (vendredi) 19 mars...
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Conférence sur l'agriculture dans les années 50 à Revel le 15 mars
A l'invitation de la Société d'Histoire de Revel, j'aurai le plaisir de parler de "La vie d'un famille de métayers dans le Lauragais des années 50" à Revel, salle de l'espace Jeunes (ancienne gare à côté du boulodrome) le vendredi 15 mars à 20h30. Entrée...
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Lauragais d'Autrefois (109) : ces proverbes occitans dans la hotte de l'hiver (l'ivèrn)
Une métairie lauragaise sous la neige (photo famille Nardèze) C'est l'hiver et voici aussi que Noël approche. Ils sont comme des virgules dans une conversation lauragaise : ces proverbes occitans reviennent encore parfois pour qualifier la saison hivernale....
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Lauragais d'Autrefois (76) : les travaux d'avril et mai à la métairie
Photo coll. JC Rouzaud Louis Bruno était agriculteur en Lauragais, fermier plus exactement. Retraité, il a consigné ses souvenirs dans des cahiers que sa famille partage avec nous aujourd'hui. Dans un précédent post (ici) , nous avons découvert sa description...
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Lauragais d'Autrefois (75) : l'âne, roi des dictons occitans (l'ase)
S'il est un animal qui est le roi des expressions et locutions occitanes, c'est bien l'âne. On le convoque en toutes occasions. Voici quelques exemples de phrases idiomatiques qui ornaient les conversations du Lauragais d'autrefois. Ce n'est qu'un très...
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Lauragais d'Autrefois (74) : maladroits, fainéants, paresseux, tire-au-flanc à l'honneur des expressions occitanes
Parce qu'il n'y a pas de raison pour qu'ils n'aient pas leurs expressions, locutions et dictons consacrés, voici un petit passage de revue de ces virgules imagées des conversations du Lauragais et de l'Occitanie d'autrefois. Le trabalh fait i fa pas paur...
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Lauragais d'Autrefois (70) : l'eau de la Montagne Noire, la révolution des campagnes lauragaises
Evier creusé dans une pierre et son évacuation en façade Dans "L'eau des collines", Marcel Pagnol souligne la préciosité de ce liquide dans nos vies quotidiennes et celles des agriculteurs pour leurs activités. Longtemps en Lauragais, les fermes étaient...
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Lauragais d'Autrefois (59) : l'année des fèves, du brabant à la table (las favas)
photo coll. J-C Rouzaud Les fèves avaient une place de choix dans les exploitations agricoles d'antan pour l’alimentation, qu'elle soit animale ou humaine, et la rotation culturale. On semait quand on le pouvait les graminées sur les légumineuses et vice...
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Lauragais d'Autrefois (56) : 2e partie de L'histoire de Pépé
Pierre Touja m'a contacté pour me parler de son enfance dans le Lauragais des années 30. Dans la première partie ( qu'on peut retrouver en cliquant ici ), il révélait que ses parents, originaires de Gardouch, travaillaient au château de Dabeaux où étaient...
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Lauragais d'Autrefois (55) : l'histoire de Pépé (épisode 1)
Le canal du Midi par B.Alasset (Insta : bruno31290) Pierre Touja - dit Pépé - m'a contacté pour me confier son histoire, l'histoire d'une enfance singulière au coeur du Lauragais des années 30 et 40. Elle est jalonnée de journées ensoleillées au bord...
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Lauragais d'Autrefois (53) : tuer le cochon, dernier jour (épisode 4, tuar le pòrc)
La troisième jour de la fête du cochon. S'il se fait avec un effectif plus réduit n'en demeure pas moins très occupé. voici, le concernant, les souvenirs d'Aimé. "On s'occupe de la cuisson du salé. Les morceaux ont été mis au sel, la veille. Le matin...
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Lauragais d'Autrefois (51) : la saucisse, les tastets, les costelons (Tuer le cochon, épisode 3)
Après les précédents posts consacrés au jour du cochon, la journée suivante est consacrée aux préparations et aux salaisons. Tôt le matin, le cochon est dépendu, transporté jusqu’au lieu de transformation – le plus souvent une remise aménagée avec des...
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Lauragais d'Autrefois (25) : le maïs en Lauragais (le milh en Lauragués)
Près de la cour de la ferme, le crib est prêt à accueillir le maïs récolté. Grâce aux photos de la famille Nadèse, des photos confiées par Serge et d'un témoignage confié par Aimé, nous llons consacrer quelques posts à la récolte et au stockage du maïs....
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Lauragais d'Autrefois (19) : les souvenirs d'Emile, une rencontre
Il n'y a pas de hasard. Il s'appelle Emile comme celui à qui ce blog est consacré et je l'ai rencontré grâce à une connaissance commune. - Tu ne connais pas Emile ? Tu devrais le rencontrer, il sait tellement de choses sur l'agriculture et le Lauragais,...
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Le Lauragais des moulins / Le Lauraguès dels molins
En 1959, lorsque Emile rédige les pages publiées ici actuellement, il n'y a guère plus de métayers dans le Lauragais. Les grandes heures des moulins sont déjà, elles-aussi, au rang des souvenirs. S'il évoque pourtant fréquemment dans ses lignes le Moulin...
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La métairie lauragaise d'Emile en 1958 : à quoi ressemble-t-elle ? Entrez donc et venez la visiter.
image d'illustration La métairie dans laquelle vivent Emile et les siens est bâtie sur le modèle le plus répandu dans le Lauragais. L’habitation et les dépendances, en pierre, sont ainsi construites dans la longueur, en un seul corps. Le facteur climatique...
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L'année 1957 à la métairie d'Emile... Une vie dans le Lauragais...
Aux dernières heures de 1957,alors qu’Émile referme le petit cahier qui concerne l'année écoulée, qu'en retient-il ? 1957 s'est inscrite dans la continuité des précédentes. Voilà 4 ans maintenant que la famille est installée à la Grande Borde et en travaille...
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Le chronique de Guy Birenbaum consacrée aux Carnets d'Emile sur France Info
Suivre le chemin vers la métairie d'Emile... Un blog tenu par un instituteur du Lauragaix restitue jour après jour les notes laissées par son arrière-grand-père et son grand-père, tous les deux agriculteurs. Cela n'a pas échappé à Guy... Jeudi 25 mai,...
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Souvenirs d'une excursion pyrénéenne
Au fil des pages des carnets d'Emile, surgissent des documents de la vie quotidienne : factures, bon de commandes, notes ou encore redevance de radiodiffusion (voir ici )... Une petite enveloppe marquée Mes photos des Pyrénées, souvenir rapporté d'une...
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Lauragais d'Autrefois (83) : traditions et croyances autour des feux de la Saint-Jean
Aimé Boyer se souvient aujourd'hui des traditions autour du feu de la Saint-Jean qui était allumé dans chaque ferme à la tombée de la nuit. "Pour célébrer l'arrivée de l'été, la tradition était d'allumer un grand feu. Seules les familles endeuillées dans...
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Bonne année à tous les lecteurs des Carnets d'Emile (Bona annada a totes !)
Montage photo B.Alasset (contributions famille Nardèse, Laure P. et archives personnelles) Très bonne année 2020 à tous les lecteurs fidèles et contributeurs précieux de ce blog devenu participatif en 2019. Que l'an nouveau vous garde en bonne santé et...