Publié le 6 Février 2017

Mercredi 6 février 1957 - De l'engrais

Mercredi 6 - Vent marin tourné le matin - Avons travaillé à tirer les bords du champs du Roc - Continué à jeter du Super sur les sainfoins

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Rédigé par Emile

Publié dans #emploi du temps

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Publié le 5 Février 2017

Mardi 5 février 1957 - Tirer les bords

Mardi 5 - Vent marin fort - Le matin sommes allés approcher les bords au champ du Roc. Le soir avons tiré les bords au champ du Poste. La Coopérative de Montmaur est venue nous tirer un arbre avec le tracteur

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Rédigé par Emile

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Publié le 4 Février 2017

Lundi 4 février 1957 - D'autres cochons

Lundi 4 - Vent marin fort - Avons travaillé le jardin - Papa et maman sont allés tuer les cochons en Touzet. Nous y sommes allés souper

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Rédigé par Emile

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Publié le 3 Février 2017

Dimanche 3 février 1957 - Aider

Dimanche 3 - Vent marin fort - Nous sommes restés tout le jour Roou * Camille nous a portés après souper

* à débiter le porc qu'il a fallu tuer en urgence la veille

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Rédigé par Syndicat

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Publié le 2 Février 2017

Samedi 2 février 1957 - Un cochon blessé

Samedi 2 - vent marin fort - Le matin avons fini de charrier le bois au champ du Roc. Après dîner Camille de Roou est venu nous chercher pour tuer un cochon qui s'était cassé une patte

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Rédigé par Emile

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Publié le 1 Février 2017

Vendredi 1er février 1957 - Les fagots du moulin du poivre

Vendredi 1 février - Vent marin - Avons charrié des fagots du champ sous le moulin du poivre

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Rédigé par Emile

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Publié le 1 Février 2017

L'hiver saison morte pour le paysan ? Que nenni ! On s'active, on s'occupe, on s'organise...

On fait des provision de bois. Rappelons que la borde est construit sur le modèle le plus classique du Lauragais et possède une pièce à vivre avec une cheminée immense, la seule pièce de la maison à être chauffée.

C'est aussi la grande période pour tuer le cochon. Outre celui de la maison, on aide aussi parents et amis qui le tuent à leur tour. Les salaisons sont un aliment important du régime alimentaire d'alors. Il faut pour chaque cochon au moins deux jours : un pour le tuer et le préparer, l'autre pour le débiter et réaliser les diverses préparations : saucisse, boudin, jambon etc...

On jette l'engrais chimique et notamment le Super important pour les racines et la croissance des plantes.

Les jours trop rudes, on répare les échelles, les caisses à lapins, les outils qui seront utiles aux beaux jours...

Et bien-sûr, le soin aux animaux lui est continu et il faut plusieurs fois dans le mois aller récupérer du fourrage au stock avec la charrette. Rappelons qu'il est distant de quelques centaines de mètres puisqu'il s'agit d'un hangar près de la maison du propriétaire.

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Rédigé par Emile

Publié dans #Travaux agricoles, #Lauragais

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