Publié le 6 Février 2017
Mercredi 6 - Vent marin tourné le matin - Avons travaillé à tirer les bords du champs du Roc - Continué à jeter du Super sur les sainfoins
Les carnets d'Emile en Lauragais
Les carnets d'Emile sont les souvenirs de mes aïeux, métayers dans le Lauragais, qui consignaient chaque jour le labeur familial sur un journal de bord. Nous sommes en 1951 au coeur de l'Occitanie. Je recueille aussi la mémoire des traditions, des méthodes de travail, du quotidien au fil des saisons grâce à des documents authentiques (blog participatif) contact : lauragais@lescarnetsdemile.fr
Publié le 6 Février 2017
Mercredi 6 - Vent marin tourné le matin - Avons travaillé à tirer les bords du champs du Roc - Continué à jeter du Super sur les sainfoins
Publié le 5 Février 2017
Mardi 5 - Vent marin fort - Le matin sommes allés approcher les bords au champ du Roc. Le soir avons tiré les bords au champ du Poste. La Coopérative de Montmaur est venue nous tirer un arbre avec le tracteur
Publié le 4 Février 2017
Lundi 4 - Vent marin fort - Avons travaillé le jardin - Papa et maman sont allés tuer les cochons en Touzet. Nous y sommes allés souper
Publié le 3 Février 2017
Dimanche 3 - Vent marin fort - Nous sommes restés tout le jour Roou * Camille nous a portés après souper
* à débiter le porc qu'il a fallu tuer en urgence la veille
Publié le 2 Février 2017
Samedi 2 - vent marin fort - Le matin avons fini de charrier le bois au champ du Roc. Après dîner Camille de Roou est venu nous chercher pour tuer un cochon qui s'était cassé une patte
Publié le 1 Février 2017
Publié le 1 Février 2017
L'hiver saison morte pour le paysan ? Que nenni ! On s'active, on s'occupe, on s'organise...
On fait des provision de bois. Rappelons que la borde est construit sur le modèle le plus classique du Lauragais et possède une pièce à vivre avec une cheminée immense, la seule pièce de la maison à être chauffée.
C'est aussi la grande période pour tuer le cochon. Outre celui de la maison, on aide aussi parents et amis qui le tuent à leur tour. Les salaisons sont un aliment important du régime alimentaire d'alors. Il faut pour chaque cochon au moins deux jours : un pour le tuer et le préparer, l'autre pour le débiter et réaliser les diverses préparations : saucisse, boudin, jambon etc...
On jette l'engrais chimique et notamment le Super important pour les racines et la croissance des plantes.
Les jours trop rudes, on répare les échelles, les caisses à lapins, les outils qui seront utiles aux beaux jours...
Et bien-sûr, le soin aux animaux lui est continu et il faut plusieurs fois dans le mois aller récupérer du fourrage au stock avec la charrette. Rappelons qu'il est distant de quelques centaines de mètres puisqu'il s'agit d'un hangar près de la maison du propriétaire.